printlogo

Sonneggstrasse 5

header_about_us

Erdwissenschaften in Zürich

Die Erdwissenschaftlerinnen und Erdwissenschaftler an der Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich (ETH Zürich) und der Universität Zürich (UZH) tragen zur vertieften Kenntnis aller Bereiche der Erde wie Kontinente, Ozeane, Bio- und Atmosphäre bei. Um die Prozesse zu verstehen, die unseren Planeten in der Vergangenheit geformt haben, und die ihn heute und zukünftig formen, werden Objekte vom atomaren bis zum planetaren Grössenbereich untersucht. Das Verstehen unseres Planeten und die Zusammenhänge verschiedenster natürlicher Prozesse sind von zentraler Bedeutung für unsere Zivilisation. Da die Menschen zunehmenden Einfluss auf das natürliche System Erde ausüben, sind die Auswirkungen ihrer Handlungen vermehrt im regionalen wie auch globalen Massstab spürbar. Wie unsere Erde in Zukunft aussehen wird ist eine lebenswichtige Frage, auf die wir heute eine Antwort suchen. Sie umfasst Themen wie die Verfügbarkeit von Ressourcen wie Erdöl und Trinkwasser sowie die Lagerung radioaktiver Abfälle und CO2.

Mit den unterschiedlichsten naturwissenschaftlichen Methoden wie Laborexperimenten, Felduntersuchungen, Modellierungen und Fernerkundungen (z.B. durch Satelliten) wird versucht, das komplexe System der vielen sich gegenseitig beeinflussenden Vorgänge zu verstehen. Im Unterschied zu anderen Naturwissenschaften spielt der Faktor Zeit in den Erdwissenschaften eine zentrale Rolle. Für die oft schwierig zu erkennenden Langzeitprozesse dient die Erde als Laboratorium und als Archiv, welches langfristige Veränderungen in Gesteinen oder Eisschichten registriert hat. Die Erkenntnisse aus Untersuchungen dieser Archive tragen den Schlüssel zum Verständnis zukünftiger Entwicklungen in sich.

Der geschichtliche Abriss der Erdwissenschaften an der ETH Zürich wurde für die 150-Jahr Feier zusammengestellt.

Wichtiger Hinweis:
Diese Website wird in älteren Versionen von Netscape ohne graphische Elemente dargestellt. Die Funktionalität der Website ist aber trotzdem gewährleistet. Wenn Sie diese Website regelmässig benutzen, empfehlen wir Ihnen, auf Ihrem Computer einen aktuellen Browser zu installieren. Weitere Informationen finden Sie auf
folgender Seite.

Important Note:
The content in this site is accessible to any browser or Internet device, however, some graphics will display correctly only in the newer versions of Netscape. To get the most out of our site we suggest you upgrade to a newer browser.
More information